Erasmus+

Erasmus+ es un programa de la UE en el ámbito de la educación, la formación, la juventud y el deporte para el período 2014-2020. Proporciona oportunidades para que los estudiantes matriculados en instituciones de Educación Superior estudien, realicen prácticas y ganen experiencia en el extranjero.

Erasmus+ es un programa de movilidad de la Unión Europea para la Educación, la Formación, la Juventud y el Deporte durante el período 2014-2020, que ha sustituido a todos los anteriores programas de movilidad de la UE, incluidos los proyectos "Leonardo da Vinci" y "Erasmus Mundus" , agrupándolos bajo un mismo nombre. La educación, la formación, la juventud y el deporte pueden aportar una importante contribución a la lucha contra los cambios socioeconómicos, a los desafíos fundamentales a los que se enfrentará Europa hasta finales de la década y apoyar la aplicación de la agenda política europea para el crecimiento, el empleo, la equidad y la inclusión social.

Los posibles participantes del programa son los estudiantes y recién graduados (hasta un año después de la graduación) que estudian en una institución europea de educación superior (universidades y centros de formación profesional).

Los estudiantes que pueden postularse son los que siguen estudiando o se han graduado recientemente (los estudiantes pueden hacer el período de prácticas en el período de hasta un año después de la graduación, pero tienen que solicitar el período de prácticas antes de graduarse).

Los becarios seleccionados para el período de prácticas son los que estudian o se gradúan de una institución en un país de la UE o un país asociado en el programa Erasmus+. Estos estudiantes pueden obtener una beca suficiente para cubrir sus costos de vida en el país donde realicen su práctica.

Los estudiantes pueden pasar de un mínimo de 2 a un máximo de 12 meses por cada ciclo de estudio (máximo 12 meses como estudiante de Bachiller, nuevamente 12 meses durante el Máster y 12 meses durante el Doctorado). En el caso de un estudio y un período de prácticas combinados, la duración mínima es de 3 meses y la duración máxima es de 12 meses, independientemente de la duración del tiempo entre estudios y prácticas.

La beca Erasmus pretende ser un complemento y no un sustituto de su apoyo financiero. Por lo tanto el becado, debe otras alternativas como nuevas becas, préstamos y/o premios existentes durante todo el período de estudios.

Puedes conseguir dinero extra trabajando. Cualquier pago proporcionado por la organización anfitriona, por ejemplo, no afecta a la concesión de su beca Erasmus. El trabajo a tiempo parcial también está permitido siempre y cuando mantenga las actividades enumeradas en el programa acordado.

El nivel de financiación de la beca que puede obtener depende del país de destino, por lo que los que viajan a lugares más caros conseguirán mayores cantidades. La suma real puede variar entre 450 euros y 500 euros por mes. Si tiene necesidades especiales, también puede recibir más fondos adicionales.

Una vez aceptado en el programa tu beca mensual será calculada y entregada en dos pagos. La cifra total se basa en el número real de meses que está en la colocación. Tu primer monto será del 70% del total y el segundo será el 30% restante. Recibirás el primer pago a inicios de las prácticas, y el segundo pago más adelante.

Aquí tenemos un breve esquema de su beca, según el documento oficial de la beca Erasmus + que cambia de un grupo de países a otro.

De/
Para
Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3
Programa para países con costes de vida altos: Programa para países con costes de vida medios: Programa para países con costes de vida bajos:
Dinamarca, Irlanda, Francia, Italia, Austria, Finlandia, Suecia, Reino Unido, Liechtenstein, Noruega Bélgica, República Checa, Alemania, Grecia, España, Croacia, Chipre, Luxemburgo, Países Bajos, Portugal, Eslovenia, Islandia, Turquía Bulgaria, Estonia, Letonia, Lituania, Hungría, Malta, Polonia, Rumanía, Eslovaquia, República de Macedonia
1 300-650 €/por mes 400-750 €/por mes 400-750 €/por mes
2 200-550 €/por mes 300-650 €/por mes 400-750 €/por mes
3 200-550 €/por mes 200-550 €/por mes 300-650 €/por mes

Si deseas obtener más información sobre otros países socios, pulse el enlace .

Estados miembros de la Unión Europea
Bélgica Grecia Lituania Portugal
Bulgaria España Luxemburgo Rumanía
República Checa Francia Hungría Eslovenia
Dinamarca Croacia Malta Eslovaquia
Alemania Italia Países Bajos Finlandia
Estonia Chipre Austria Suecia
Irlanda Letonia Polonia Reino Unido
Países del Programa no pertenecientes a la UE
República de Macedonia Islandia Noruega Liechtenstein
Turquía - - -

En primer lugar, te aconsejamos que obtengas toda la información de la solicitud de beca desde la Oficina Internacional y del coordinador Erasmus de tu institución. Diferentes instituciones tienen diferentes plazos y condiciones de aplicación, es importante hablar primero con tu Oficina Internacional o con tu coordinador Erasmus en la institución. Aquí comenzaras a completar todos los documentos que necesitas.

Una vez seleccionado, se te puede pedir que completes una prueba de evaluación del idioma. Dependiendo de tu capacidad, tu universidad actual o universidad puede ofrecerte un curso de idiomas gratis u otra forma de apoyo para prepararte para tu tiempo en el extranjero.

También es tu responsabilidad tener un seguro de salud adecuado, así como un seguro más amplio que lo cubra durante el período de prácticas. Eres responsable de la documentación de viaje, incluyendo pasaportes y visados.

Por lo tanto, el siguiente paso es encontrar un lugar de prácticas.

Training Experience te ayudará a encontrar una empresa de acogida en la que trabajarás durante tu periodo de prácticas. Los estudiantes tendrán la oportunidad de realizar prácticas en organizaciones, instituciones, empresas, instituciones de formación o instituciones de investigación.

Después del proceso de selección y después de ser aceptado por la organización, institución o empresa de acogida, Training Experience comienza a preparar todos los trámites, es decir, los documentos requeridos por el Programa Erasmus+.

Los documentos necesarios antes de las prácticas son:

  • Carta de aceptación / carta de prácticas; una carta firmada por la organización de acogida para confirmar que recibirá al alumno. El documento no es obligatorio, dependerá de la institución de origen.
  • Convenio de prácticas; es un documento que define las condiciones de la práctica, es un reconocimiento formal y enumera los derechos y obligaciones de la organización de origen (la universidad u otra institución de enseñanza superior) y la institución de acogida.
  • Acuerdo de beca el documento de acuerdo financiero preparado por la entidad de origen y firmado por el becario.

Los Documentos necesarios durante las prácticas son:

  • Carta de llegada; una carta firmada por el becario y la organización de acogida que confirma el inicio de las prácticas.
  • Informe mensual; es un informe de la actividad del becario durante el mes, firmado por el becario y el tutor en la organización de acogida. (No siempre es aplicable)
  • Modificaciones en el convenio de prácticas: siempre es posible realizar cambios en la duración de la práctica, de tutor o de las tareas o del contenido de las prácticas; Si se diera alguno de estos cambios, la organización de acogida deberá modificar el convenio de prácticas así como informar a la organización de origen para su aprobación. Este proceso se realizará usando la plataforma de TX

Los Documentos necesarios después de las prácticas son:

  • Certificado de prácticas, un documento firmado por la organización de acogida que confirma los resultados de las prácticas.
  • Transcripción de los registros; un documento adicional firmado por la organización de acogida que describe los resultados de las prácticas.

La realización de prácticas en el extranjero mejorará tu empleabilidad y te proporcionará una experiencia internacional muy enriquecedora.

También se verá muy bien en tu CV profesional, los candidatos con este tipo de experiencias son preferidos por los departamentos de recursos humanos.

Gracias a estas prácticas lograrás ampliar tu red de contactos, estos podrán marcar la diferencia en tu futuro laboral.

Erasmus para jóvenes emprendedores

Erasmus para jóvenes emprendedores es un programa de intercambio financiado por la Unión Europea. Ofrece oportunidades para que los emprendedores trabajen junto a un empresarios experimentados en otro país de la Unión Europea y fortalezcan las habilidades que necesita para desarrollar su negocio.

Erasmus para jóvenes emprendedores es un programa de intercambio para ayudar a los nuevos emprendedores a adquirir aptitudes relevantes para gestionar una pequeña o mediana empresa pasando el tiempo en una empresa de otro país de la UE. Contribuye a mejorar sus conocimientos técnicos y fomenta las transferencias transfronterizas de conocimientos y experiencias entre empresarios. Erasmus para jóvenes emprendedores se inscribe dentro del marco de la Acción llamada "Small Business for Europe", que considera este proyecto una contribución clave "para crear un entorno en el que los emprendedores y las empresas familiares puedan prosperar y el espíritu empresarial sea recompensado.

Puedes participar en el programa como nuevo emprendedor si:

  • Estas pensando empezar una empresa basada en un plan de negocios viable.
  • Empezaste tu propia empresa en los últimos 3 años.

Tu futura empresa es abierta a cualquier sector y no tiene limitaciones de edad.

Pueden participar en el programa tanto emprendedores que se encuentren en las primeras etapas de la creación de empresas (New Entrepreneurs, NE) y los propietarios experimentados o los administradores de una micro o pequeña empresa (Host Entrepreneurs, HE).

El término "New Entrepreneur" incluye tanto a los nuevos empresarios, que están planeando iniciar su propia empresa en los próximos meses, pero también para aquellos que ya han establecido su propio negocio en los últimos tres años. Ya sea planificado o ya existente, el negocio puede ser de cualquier sector. Los nuevos emprendedores deben demostrar una sólida educación y formación profesional y una idea de negocio viable. Además deben ser residentes permanentes en uno de los países participantes en el programa y deben ser capaces de recaudar fondos adicionales para cubrir los costes de la estancia que exceden de la subvención de la UE.

Duración de la estancia en el extranjero puede variar de 1 a 6 meses, con la posibilidad de dividir la estancia en franjas de como mínimo de 1 semana realizando esos 6 meses como máximo durante el periodo de un año.

Países de acogida Importe máximo mensual durante la estancia en el país de acogida / € (reembolso mensual incluido el viaje)
Albania 530
Austria 900
Bélgica 830
Bulgaria 560
República Checa 610
Croacia 720
Chipre 780
Dinamarca 1100
Alemania 830
Estonia 670
Francia 900
Finlandia 950
A.R.Y.M. 560
Grecia 780
Islandia 900
Irlanda 1000
Italia 900
Letonia 610
Lituania 560
Luxemburgo 830
Hungría 670
Malta 720
Moldavia 530
Montenegro 560
Países Bajos 830
Polonia 610
Portugal 780
Rumanía 560
Serbia 560
Eslovenia 720
Eslovaquia 610
España 830
Suecia 950
Turquía 750
Reino Unido 1000
Regiones ultra periféricas y PTU (emprendedores de / a) 1100
Emprendedores con discapacidad (independientemente del país de la HE) 1100
El programa es accesible a todos los emprendedores que tengan su residencia permanente en uno de los 28 Estados miembros europeos, Armenia, Antigua República Yugoslava de Macedonia, Islandia, Montenegro, Moldavia, Turquía, Albania y Serbia
  1. Preparar los documentos para la solicitud: currículum vitae, motivación y, además para los NE, un plan de negocio;
  2. Regístrase a través del formulario en línea <a class="link" href=" https://webgate.ec.europa.eu/erasmusentrepreneurs/index.cfm?fuseaction=app.welcome"> (enlace) </a> y registra el CV con el plan de negocios (sólo para NE), previo al registro aconsejamos hablar con varios puntos locales de contacto (Intermediary Organisations, IOs) para seleccionar el que más se adapte a tus necesidades.
  3. Comenzar una relación con un NE o HE: Mediante la plataforma comienza una relación con un NE o HE con el que ya ha debido estar en contacto para poder de definir una relación provechosa para ambos;
  4. Llegar a un acuerdo con el HE sobre el proyecto de trabajo así como el proceso de aprendizaje (es decir, sobre las fechas, los objetivos y el plan de actividades) y envía los detalles al punto de contacto local;
  5. Firma de Acuerdo de Erasmus for Young Entrepreneurs: es un acuerdo que se firma digitalmente por todos los socios involucrados en la relación. El NE firma también el convenio de financiación con su punto de contacto local;
  6. Comienzo de la estancia en el extranjero: La duración del intercambio puede ser de 1 a 6 meses con la posibilidad de dividir la estancia en franjas semanales (siempre que el lapso de tiempo no supere un total de 12 meses);
  7. La ayuda financiera del NE se proporcionará en varios pagos directamente a la cuenta de este, de acuerdo con el documento firmado con su punto de contacto local.
  1. Currículum vitae (CV).
  2. Carta de motivación.
  3. Plan de negocios.
  4. Plan de actividades.
Los beneficios potenciales para los NE se incluyen:
  • Quedarse hasta seis meses con un emprendedor de exito y experimentado de otro país para obtener y mejorar conocimientos empresariales relevantes sobre como fundar uan empresa y sus primeros pasos en una amplia gama de áreas tales como marketing, contabilidad financiera, relaciones con los clientes, finanzas de negocios;
  • Mejorar la experiencia empresarial y las posibilidades de éxito durante el inicio de la empresa;
  • Aclarar ideas para tu empresa/plan de negocios;
  • Convertirse en miembro de una red internacional de emprendedores europeos;
  • Obtener conocimiento sobre el mercado extranjero, así como la regulación del marco de referencia en otro país de la Unión Europea;
  • Colaborar y desarrollar la actividad empresarial transfronteriza;
  • Obtener información sobre diferentes entornos culturales, organizativos y comprender cómo funcionan las empresas en la Unión Europea
  • Aprender o mejorar el idioma, así como mejorar tus habilidades lingüísticas y de comunicación;
  • Comprender como funcionan las leyes comerciales Europeas y el mercado Europeo, la estandarización Europea y apoyo a las PYMEs;
  • Recibir asistencia práctica y financiera como cursos de iniciación antes del intercambio, apoyo logístico y local durante la estancia y una beca que cubra los gastos de viaje y estancia.